
Alimentation
Mange-t-on trop de viande en France ?

Retrouvez l'émission "C'est Pas Tranché" consacrée
aux besoins en viande au sein de la population...
Zoonoses et taxi-infections alimentaire en 2011

Rapport EFSA sur les zoonoses et les toxi-infections alimentaires en 2011Le rapport EFSA de l'Union Européenne sur
les zoonoses et les toxi-infections alimentaires survenues au cours...
Journées techniques Bovins Viande

L'Institut de l'Elevage, en collaboration
avec les Chambres d'agriculture et Interbev, organise une journée technique
sur le thème « L'engraissement des mâles et des femelles, un...
Feeddipedia

Feedipedia: une encyclopédie évolutive en ligne sur les aliments et fourrages destinés aux animaux d'élevage du monde entierFeedipedia
est le fruit d'une collaboration entre l'INRA, le CIRAD,...
Rations alimentaires

Effet du bilan électrolytique de la ration sur les performances zootechniques des animaux à fort niveau de productionLes animaux à haut niveau de production ont
une activité digestive et...
Soja non OGM en Rhône-Alpes?

Faisabilité économique d'une filière soja non OGM en Rhône-AlpesLa Chambre Régionale d'Agriculture de Rhône-Alpes
vient de diffuser une note de synthèse des résultats de l'étude de...
Viande et obésité, encore un mythe

Manger de la viande fait-il grossier ? Dans
son dernier billet d'humeur, Laurent Berthod détaille et démonte ce mythe.
Lire la suite sur le blog
de Laurent...
Distributeurs de lait cru : un projet qui doit être bien préparé: tableaux !!

Distributeurs
automatiques de lait cru : un projet qui mérite d'être bien préparé
.
Dossier
réalisée par Jean-Luc Simon (GDS Rhône-Alpes), Sabrina Raynaud (Institut
de...
Diagnostic d'autonomie alimentaire

Le diagnostic d'autonomie alimentaire des élevages permet d'apporter des aides aux investissementsDepuis
2009 la Région Rhône-Alpes a initié un programme en faveur de l'autonomie
alimentaire...
Choisir un matériel adapté pour l'allaitement des veau

Allaitement
des veaux.
Choisir
du matériel adapté pour favoriser une alimentation le plus proche du naturel.
Source : Société MILK...
Chrysomèle du maïs: arrêté de lutte

Arrêté préfectoral de lutte contre la chrysomèle du maïs sur Lumbin et VoreppeLa chrysomèle du maïs est un petit coléoptère
qui s'attaque aux racines de maïs. Cet insecte sans danger...
Mise à l'herbe : éviter les accidents

Gestion
de la mise à l'herbe : le respect de quelques principes
simples permet d'éviter les accidents
La
mise à l'herbe est une étape importante de l'année, elle permet une...
Ensilage : des recommandations éprouvées sur lesquelles se baser
Ensilage
des recommandations éprouvées
sur lesquelles se baser
.
.
L'ensilage
est un procédé naturel de conservation des fourrages humides par une fermentation
lactique anaérobie....
Minéraux et alimentation

Les
minéraux dans l'alimentation des ruminants
Les
minéraux, les vitamines et les oligo-éléments sont vitaux. Ils doivent
être apportés de manière régulière et en quantité couvrant...
Rôles et besoins en minéraux pour les bovins
Rôles et besoins en minéraux
pour les bovins
Les minéraux, les vitamines et les oligo-éléments
sont vitaux. Ils doivent être apportés de manière régulière et en quantité
couvrant les...
Gestion de l'acétonémie ou cétose

L'acétonémie
ou cétose
.
L'acétonémie
ou cétose est une maladie métabolique, rencontrée surtout chez les
vaches laitières fortes productrices en début de...
Alimentation et qualité des viandes

Alimentation
des bovins et des ovins
et qualité des viandes
Interveb
a fait réaliser un état des lieux des connaissances de l'influence de l'alimentation
sur la qualité des viandes...
Teneur en fer de la viande et cuisson

Viande :
effets de la cuisson
sur la teneur en fer
Des recherches menées à l'université
de Massey (Nouvelle-Zélande) ont porté sur la teneur en fer héminique et
non...
Viande bovine: perspective de consommation

Viande
bovine :
évolutions et perspectives
de la consommation
Dans
un article paru récemment les chercheurs de l'INRA font le point sur la
consommation de viande bovine. Ils...
Apports nutritionnels recommandés pour les ruminants: tableau !!
Les
tableaux présentées dans cette page sont établies à partir des recommandations
d'apports nutritionnels faites par l'INRA
Apports
nutritionnels pour les...
Quelle valeur pour la paille de soja ?

Quelle
valeur attribuer à la paille de soja ?
Plus proche
de la paille de céréales que de celle du pois
A
partir de données américaines (North Dakota University, 1999), la paille
de...
Quelle correspondance mais-grain/mais-fourrage

Etablir
une correspondance entre
le prix du maïs grain
et le maïs fourrage
Par
Thomas
Bertin Chambre d'Agriculture de l'Isère
Cette
période sèche interminable entraîne une...
L'acidose chez la vache laitière

Prévenir
et gérer les états d'acidose chez la vache laitière
Pour
prévenir les états d'acidose chez la vache laitière, il convient de mettre
en oeuvre les techniques suivantes...
Quand suspecter une acidose

Quand
suspecter une acidose ?
Jeudi
13 février, le contrôle laitier a organisé une journée sur le thème de
l'acidose en collaboration avec le syndicat d'élevage du Trièves et grâce
au...
Le bilan fourrager

Le
bilan fourrager D'après
un article de
Michel Capitain, Institut de l'Elevage (Lyon)
Jean-Philippe Goron, Contrôle Laitier Isérois
Barbara Bonetti, Chambre d'Agriculture de l'Isère...
Pesée des fourrages

Pesée des fourragesPour conduire efficacement son troupeau laitier
et gérer sa ration hivernale l'éleveur doit connaître au mieux la qualité
et surtout la quantité de fourrage qu'il...
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