Image de Banniere

Alimentation

Mange-t-on trop de viande en France ?

Illustration Mange-t-on trop de viande en France ?
Retrouvez l'émission "C'est Pas Tranché" consacrée aux besoins en viande au sein de la population...

En savoir plus

Zoonoses et taxi-infections alimentaire en 2011

Illustration Zoonoses et taxi-infections alimentaire en 2011<br>
Rapport EFSA sur les zoonoses et les toxi-infections alimentaires en 2011Le rapport EFSA de l'Union Européenne sur les zoonoses et les toxi-infections alimentaires survenues au cours...

En savoir plus

Encore une tromperie sur la viande : alors que l'on croit que c'est du cheval...vide !!

En savoir plus

Journées techniques Bovins Viande

Illustration Journées techniques Bovins Viande
L'Institut de l'Elevage, en collaboration avec les Chambres d'agriculture et Interbev, organise une journée technique sur le thème « L'engraissement des mâles et des femelles, un...

En savoir plus

Feeddipedia

Illustration Feeddipedia<br>
Feedipedia: une encyclopédie évolutive en ligne sur les aliments et fourrages destinés aux animaux d'élevage du monde entierFeedipedia est le fruit d'une collaboration entre l'INRA, le CIRAD,...

En savoir plus

Rations alimentaires

Illustration Rations alimentaires<br>
Effet du bilan électrolytique de la ration sur les performances zootechniques des animaux à fort niveau de productionLes animaux à haut niveau de production ont une activité digestive et...

En savoir plus

Soja non OGM en Rhône-Alpes?

Illustration Soja non OGM en Rhône-Alpes?<br>
Faisabilité économique d'une filière soja non OGM en Rhône-AlpesLa Chambre Régionale d'Agriculture de Rhône-Alpes vient de diffuser une note de synthèse des résultats de l'étude de...

En savoir plus

Viande et obésité, encore un mythe

Illustration Viande et obésité, encore un mythe
Manger de la viande fait-il grossier ? Dans son dernier billet d'humeur, Laurent Berthod détaille et démonte ce mythe. Lire la suite sur le blog de Laurent...

En savoir plus

Distributeurs de lait cru : un projet qui doit être bien préparé: tableaux !!

Illustration Distributeurs de lait cru : un projet qui doit être bien préparé: tableaux !!<br>
Distributeurs automatiques de lait cru : un projet qui mérite d'être bien préparé . Dossier réalisée par Jean-Luc Simon (GDS Rhône-Alpes), Sabrina Raynaud (Institut de...

En savoir plus

Diagnostic d'autonomie alimentaire

Illustration Diagnostic d'autonomie alimentaire<br>
Le diagnostic d'autonomie alimentaire des élevages permet d'apporter des aides aux investissementsDepuis 2009 la Région Rhône-Alpes a initié un programme en faveur de l'autonomie alimentaire...

En savoir plus

Choisir un matériel adapté pour l'allaitement des veau

Illustration Choisir un matériel adapté pour l'allaitement des veau
Allaitement des veaux. Choisir du matériel adapté pour favoriser une alimentation le plus proche du naturel. Source : Société MILK...

En savoir plus

Chrysomèle du maïs: arrêté de lutte

Illustration Chrysomèle du maïs: arrêté de lutte<br>
Arrêté préfectoral de lutte contre la chrysomèle du maïs sur Lumbin et VoreppeLa chrysomèle du maïs est un petit coléoptère qui s'attaque aux racines de maïs. Cet insecte sans danger...

En savoir plus

Mise à l'herbe : éviter les accidents

Illustration Mise à l'herbe : éviter les accidents
Gestion de la mise à l'herbe : le respect de quelques principes simples permet d'éviter les accidents La mise à l'herbe est une étape importante de l'année, elle permet une...

En savoir plus

Ensilage : des recommandations éprouvées sur lesquelles se baser

Ensilage des recommandations éprouvées sur lesquelles se baser . . L'ensilage est un procédé naturel de conservation des fourrages humides par une fermentation lactique anaérobie....

En savoir plus

Minéraux et alimentation

Illustration Minéraux et alimentation <br>
Les minéraux dans l'alimentation des ruminants Les minéraux, les vitamines et les oligo-éléments sont vitaux. Ils doivent être apportés de manière régulière et en quantité couvrant...

En savoir plus

Rôles et besoins en minéraux pour les bovins

Rôles et besoins en minéraux pour les bovins Les minéraux, les vitamines et les oligo-éléments sont vitaux. Ils doivent être apportés de manière régulière et en quantité couvrant les...

En savoir plus

Gestion de l'acétonémie ou cétose

Illustration Gestion de l'acétonémie ou cétose
L'acétonémie ou cétose . L'acétonémie ou cétose est une maladie métabolique, rencontrée surtout chez les vaches laitières fortes productrices en début de...

En savoir plus

Alimentation et qualité des viandes

Illustration Alimentation et qualité des viandes
Alimentation des bovins et des ovins et qualité des viandes Interveb a fait réaliser un état des lieux des connaissances de l'influence de l'alimentation sur la qualité des viandes...

En savoir plus

Teneur en fer de la viande et cuisson

Illustration Teneur en fer de la viande et cuisson<br>
 Viande : effets de la cuisson sur la teneur en fer Des recherches menées à l'université de Massey (Nouvelle-Zélande) ont porté sur la teneur en fer héminique et non...

En savoir plus

Viande bovine: perspective de consommation

Illustration Viande bovine: perspective de consommation<br>
Viande bovine : évolutions et perspectives de la consommation Dans un article paru récemment les chercheurs de l'INRA font le point sur la consommation de viande bovine. Ils...

En savoir plus

Apports nutritionnels recommandés pour les ruminants: tableau !!

Les tableaux présentées dans cette page sont établies à partir des recommandations d'apports nutritionnels faites par l'INRA Apports nutritionnels pour les...

En savoir plus

Quelle valeur pour la paille de soja ?

Illustration Quelle valeur pour la paille de soja ?
Quelle valeur attribuer à la paille de soja ? Plus proche de la paille de céréales que de celle du pois A partir de données américaines (North Dakota University, 1999), la paille de...

En savoir plus

Quelle correspondance mais-grain/mais-fourrage

Illustration Quelle correspondance mais-grain/mais-fourrage
Etablir une correspondance entre le prix du maïs grain et le maïs fourrage Par Thomas Bertin Chambre d'Agriculture de l'Isère Cette période sèche interminable entraîne une...

En savoir plus

L'acidose chez la vache laitière

Illustration L'acidose chez la vache laitière
Prévenir et gérer les états d'acidose chez la vache laitière Pour prévenir les états d'acidose chez la vache laitière, il convient de mettre en oeuvre les techniques suivantes...

En savoir plus

Quand suspecter une acidose

Illustration Quand suspecter une acidose
Quand suspecter une acidose ? Jeudi 13 février, le contrôle laitier a organisé une journée sur le thème de l'acidose en collaboration avec le syndicat d'élevage du Trièves et grâce au...

En savoir plus

Le bilan fourrager

Illustration Le bilan fourrager
Le bilan fourrager D'après un article de Michel Capitain, Institut de l'Elevage (Lyon) Jean-Philippe Goron, Contrôle Laitier Isérois Barbara Bonetti, Chambre d'Agriculture de l'Isère...

En savoir plus

Pesée des fourrages

Illustration Pesée des fourrages
Pesée des fourragesPour conduire efficacement son troupeau laitier et gérer sa ration hivernale l'éleveur doit connaître au mieux la qualité et surtout la quantité de fourrage qu'il...

En savoir plus

GDS Rhône-Alpes

Adresse postale : 23 rue Jean Baldassini - 69364 Lyon Cedex 07

Tel: 04 72 72 49 51 - Mail : contact@fgdsra.fr

GDS 38 : 09 74 50 85 85

GDS des savoie : 04 50 88 18 49

GDS 74 : 04 50 88 18 49

GDS 69 : 04 78 19 60 60

GDS 42 : 04 77 92 12 38

GDS 01 : 04 74 25 09 91

GDS 26 : 04 75 78 48 30

GDS 07 : 04-75-64-91-85