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Equarrissage Abattoir

Mort, maladie ou accident des bovins : le point sur la réglementation

Derniére mise à jour le : 26/03/2003

26/03/2003 Mort, maladie ou accident des bovins :
le point sur la réglementation
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Pour en savoir plus :
Tartera P.: Mort, maladie, accident : le point sur la réglementation. Le Point Vétérinaire, 2002, vol. 33 (n° 225) page(s) : 46-49
Un article paru récemment dans le Point Vétérinaire fait le point sur la réglementation qui s'applique en cas de mort ou nécessité d'euthanasie d'un bovin.
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Ainsi, il est interdit de présenter à l'abattoir des animaux en état de mort apparente, ou bien morts de maladie ou d'accident. S'ils pèsent plus de 40 kg, les cadavres doivent être enlevés par le service public d'équarrissage. Préalablement, les bovins âgés de 24 mois et plus doivent faire l'objet d'une visite de la part du vétérinaire sanitaire, dans le cadre de l'épidémiosurveillance de l'ESB.
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L'abattage, d'urgence ou non, d'un animal malade est interdit. Les animaux malades incurables doivent être euthanasiés. L'abattage des animaux accidentés depuis plus de 48 heures, des bovins âgés de plus de 24mois accidentés, des ovins et des caprins accidentés est interdit.
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Seuls les bovins âgés de moins de 24 mois, les porcins et des solipèdes [chevaux, ndlr] domestiques peuvent faire l'objet d'un abattage d'urgence pour cause d'accident, après un examen clinique réalisé par un vétérinaire sanitaire. La réalisation de cet examen, qui vaut inspection ante-mortem, est attestée par la rédaction d'un CVI.
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d'après Le Point Vétérinaire n°225 - vol. 33 (2002); pp.46-49.














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