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Zoonoses : définir les priorités

Derniére mise à jour le : 07/05/2019

De nombreux microbes vecteurs de maladies sont communs à l'homme et aux animaux. Mais sur près d'un millier d'agents pathogènes identifiés chez l'homme et pouvant avoir une origine animale, seul un petit nombre a montré une vraie capacité à provoquer des épidémies.

Les modes de transmissions des zoonoses sont par ailleurs très variés : contact direct dans le cas de la rage (morsures, léchages par un animal infecté par le virus rabique), contact indirect par un vecteur passif comme l'eau pour la leptospirose, inhalation d'aérosols (chlamydiose, fièvre Q) ou intervention de vecteurs tels les tiques (maladie de Lyme) ou des moustiques (virus du West Nile).
Une approche pluridisciplinaire pour la surveillance, la prévention et le contrôle des zoonoses est nécessaire.

 
 Zoonoses : définir les priorités

Définition de priorités et actions réalisées dans le domaine des zoonoses non alimentaires, 2000-2005
 Etude descriptive et prospective de l'incidence de la leptospirose en Aquitaine, 2004-2006
 Prévalence de l'infection des tiques Ixodes ricinus par Borrelia burgdorferi sl en Alsace, corrélation avec l'incidence de la maladie
 Données épidémiologiques sur la maladie de Lyme en Alsace, Limousin et Rhône-Alpes
 Etude de séroprévalence de la chlamydiose aviaire chez certains professionnels avicoles en Bretagne et Pays de la Loire, 2001-2002
 Surveillance de l'échinococcose alvéolaire en France : bilan de cinq années d'enregistrement, 2001-2005
 Surveillance de la grippe aviaire chez l'Homme en France
 Surveillance des infections à influenzavirus chez les oiseaux en France
Source : d'après éditorial BEH (InVS)












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